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Belgocatering et Orbisk s'engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
12 septembre 2022

Belgocatering et Orbisk s'engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Un tiers de toute la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle. Cela représente 1,3 milliard de tonnes de nourriture, dont 14 % proviennent du marché des services alimentaires.  En tant que pionnier de la durabilité, Belgocatering a donc conclu un partenariat avec Orbisk, un système automatisé de contrôle des déchets alimentaires qui rendra nos cuisines encore plus durables.

Cuisine circulaire

Chez Belgocatering, nous optons pour des cuisines de produits conscientes et circulaires. Cela signifie que nos chefs déterminent eux-mêmes le menu et commandent leurs propres ingrédients. Ainsi, les aliments proposés dans les restaurants sont parfaitement adaptés aux besoins des clients et la quantité de déchets jetés est moindre. En outre, les ingrédients sont récupérés autant que possible et nous nous efforçons de générer le moins de déchets possible.

La réduction du gaspillage alimentaire commence dans la cuisine

Il est de la responsabilité de nos chefs de faire correspondre autant que possible l'achat des ingrédients aux souhaits des clients du restaurant. En outre, dans certains établissements, les déchets organiques de la cuisine et les restes de nourriture des clients du restaurant sont transformés en compost. Ce compost est le terreau idéal pour notre propre potager culinaire. Avec ce concept d'agriculture d'entreprise primé par Gaul&Millau, nous aménageons un jardin d'herbes où nos chefs cultivent les herbes qu'ils utilisent pour enrichir leurs plats.

Mesurer, c'est savoir

Le système Orbisk aide nos chefs à comprendre le flux des aliments dans leurs cuisines et leur permet d'adapter leurs politiques d'achat et de production aux besoins des clients des restaurants. Le système, qui repose sur une intelligence artificielle révolutionnaire, est déjà utilisé dans sept des 34 restaurants de Belgocatering. Le déploiement se poursuivra au cours du second semestre de 2022. Grâce à la reconnaissance d'image, Orbisk reconnaît automatiquement les ingrédients qui sont jetés, en quelle quantité et à quel moment de la journée - car mesurer, c'est savoir !

Responsabilité individuelle

Belgocatering ne se contente pas de demander à son personnel de minimiser les déchets alimentaires. Nous attendons également que les clients de nos restaurants fassent un effort. Le mois de mars a été rebaptisé "mois du zéro déchet", par exemple, et nous avons sensibilisé les utilisateurs des restaurants en veillant à ce que leurs yeux ne soient pas systématiquement plus gros que leurs estomacs. Un bon exemple de la façon dont un effort conjoint peut faire une différence considérable.

Ecovadis

Les efforts de Belgocatering sont récompensés. En novembre 2021, nous avons été le premier traiteur en Belgique à recevoir le certificat EcoVadis argent. Preuve que nous faisons partie des 25 % d'entreprises les plus durables du monde. En 2022, grâce à quelques efforts supplémentaires minimes, nous allons obtenir un certificat d'or.

Vous voulez en savoir plus sur notre collaboration avec Orbisk ? Appelez-nous et nous nous ferons un plaisir de vous expliquer plus en détail !

Info@belgocatering.be

 

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