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Belgocatering et Meatier, l'artisanat partagé du champ à la fourchette
18 septembre 2021

Belgocatering et Meatier, l'artisanat partagé du champ à la fourchette

Belgocatering choisit ses fournisseurs avec soin. Nous ne travaillons qu'avec des agriculteurs locaux dont la philosophie est en parfaite adéquation avec l'ADN de Belgocatering. La raison principale pour laquelle depuis plus de 20 ans, nous faisons confiance au savoir-faire de Philippe Soete de Meatier et de son équipe.

 

Pionniers de la chaîne courte

L’aventure commence en 1996 avec le découpage d'une demi-vache par mois. Ce qui était à la base juste un hobby d'un amateur de viande passionné est devenu ce que Meatier est aujourd'hui. Une entreprise de viande durable de premier plan qui emploie une quarantaine de personnes et fournit chaque jour à Belgocatering la meilleure viande. Philippe et son épouse Veerle, ainsi que leurs fils, sont à la tête de cette exploitation unique, qui accorde la priorité au bien-être des animaux et au respect de notre environnement.

Philippe élève pour nous des bovins Limousin, Blonde d'Aquitaine, Parthenais et West Flemish Red. Récemment, des bovins Asturia pâturent également dans les champs à Schore. Cette race espagnole est une première sur le marché belge et est actuellement élevée exclusivement pour Belgocatering. A suivre... 😊

 

Sachez ce que vous mangez

Les poulets de chair à croissance rapide? Du porc intraçable ? Du lait provenant de vaches polonaises, introduit de force sur notre marché à des prix de dumping ? Chez Belgocatering, nous ne prenons pas part à cela. Savoir ce qu'il y a dans votre assiette est un pilier essentiel pour garantir la qualité que Belgocatering sert chaque jour. C'est pourquoi nous apprécions tant notre partenariat avec Meatier. La viande que Meatier nous fournit peut être tracée jusqu'à l'animal (et le pâturage dans lequel il a brouté). Mais ce n'est pas tout, l'engagement de Philippe et de son équipe va encore plus loin. La philosophie de Meatier est la suivante : un bétail heureux produit une meilleure viande. Philippe et son équipe vont jusqu’au bout pour offrir une belle vie au bétail.

 

Entouré des meilleurs soins

Les bovins passent une grande partie de leur vie dans les pâturages de la fermière Rita à Dadizele. Ici, ils sont entourés des meilleurs soins. Des étables ventilées, suffisamment de temps sur le terrain et un programme d'alimentation adapté aux saisons assurent aux vaches une vie heureuse et sans stress. Ce régime, composé d'aliments cultivés sur place, est extrêmement important. Le régime alimentaire des vaches est mis au point en collaboration avec des professeurs de l’Université Catholique de Leuven et de l'UGent. Ainsi, la luzerne, les graines de graminées et de trèfle, les fanes de blé et de betteraves permettent aux animaux de recevoir suffisamment d'oméga 3 et d'autres nutriments.

En plus d'un soutien nutritionnel adéquat, ces bovins en Flandre occidentale bénéficient également du temps nécessaire à leur développement complet. Les vaches ne sont pas autorisées à vêler avant d'avoir atteint leur pleine maturité, ce qui leur permet d'accoucher de manière naturelle et d'exclure ainsi le recours aux antibiotiques suite aux césariennes. 

 

Durable, plus durable, toujours plus durable

La durabilité est dans notre ADN, il n'est donc pas étonnant que nous demandions également à nos fournisseurs de s'efforcer d'adopter la politique la plus durable possible. Chez Meatier, nous ne restons pas sur notre faim dans ce domaine. Pionnière dans son secteur, l'entreprise investit notamment dans les panneaux solaires, les dernières technologies pour la récupération d'eau et de chaleur et la réduction des déchets. Cela en fait également de véritables pionniers dans le domaine de la durabilité !

 

Artisanat

Outre les soins particuliers apportés sur le terrain, on retrouve également un veritable savoir-faire artisanal dans les ateliers de Meatier. Ils savent mieux que quiconque que couper de la viande est un « métier » de spécialiste. La majorité des 40 employés de Meatier travaillent dans les ateliers. Désosser, couper, préparer, ... les employés passionnés débordent d’expérience, et cela se remarque tout de suite. C'est en partie grâce à la connaissance des collaborateur dans l'atelier que Meatier est en mesure de fournir des produits carnés d'une qualité exceptionnelle.

 

Vous avez des questions sur les produits que nous achetons chez Philippe et Veerle ? Vous voulez en savoir plus sur les races bovines françaises ? Contactez-nous à l'adresse info@belgocatering.be et nous nous ferons un plaisir de vous mettre en contact avec le boucher le plus passionné de notre pays !

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